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Quilombo

Credenciamento no Mapa

  • MB Comunicação - Certificação do Mapa é concedida aos vinhos da família Busnello, em Quilombo.

Em nova qualificação, Mapa concede título de qualidade a vinícola de Quilombo. A produção da família Busnello é uma das primeiras da microrregião a conquistar o título

A Vinícola Busnello, do município de Quilombo, conquistou o credenciamento do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Certificação assegura a qualidade dos produtos entregues aos consumidores finais.

Esse marco é a coroação da trajetória, que iniciou há mais de 150 anos com a vinda de Maximino Busnello, nascido na Itália, ao Brasil.

A estrutura da vinícola é de 135 metros quadrados, está localizada na Linha Portugal, interior do município, e tem capacidade de produzir 20 mil litros/ano.

Na propriedade a família cultiva dois hectares de parreiras divididas em Bordô, Niágara Branca, Niágara Rosé e Concord. Entre os vinhos produzidos estão vinho bordô seco, vinho branco seco e suave, vinho tinto seco e suave, vinho rosé e seco. Todas as atividades na empresa rural são exercidas pelos familiares, desde o plantio das videiras, poda e os cuidados necessários até a produção e comercialização dos produtos.

História

O sócio-proprietário Danilo Busnello relembra que seu nono Maximino, nascido na Itália, veio para o Brasil com 16 anos de idade, foi morar em Veranópolis (RS), onde casou com Madalena Rigon, também nascida na Itália. Logo depois, eles se mudaram para Nova Prata (RS) e tiveram dez filhos. O penúltimo, Deoniz, casou em 1944 com Claudina Gamba e foram morar em Nova Bassano (RS). Em 1963 o casal com os filhos se mudou para Quilombo (SC), trazendo mudas de parreiras que foi o início da produção de uva e vinho para consumo e comercialização.

“Nas décadas de 60 a 80 produzimos pipas para armazenar vinho. No ano de 2000 colhemos 5 toneladas de uva e produzimos 2 mil litros de vinho”, recorda.

Evolução

O consultor credenciado ao Sebrae/SC e enólogo Fábio Ecco explica que desde 2021 as consultorias tecnológicas na vinícola estão focadas para adequação da unidade conforme normativas sanitárias do MAPA. Como exemplo ele cita a elaboração de todos os manuais: Boas Práticas de Fabricação (BPF), Procedimentos Operacionais Padrão (POP), Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO) e elaboração do memorial descritivo da estrutura predial e dos equipamentos.

Além disso, o Sebraetec auxiliou na composição das fichas de controle e auditoria, na formulação dos produtos e na legalização junto ao Sistema Integrado de Produtos e Estabelecimentos Agropecuários (SIPEAGRO).

“O credenciamento representa que alcançamos nosso objetivo, ou seja, do produtor conquistar o registro deferido pelo MAPA e poder comercializar seus produtos livremente no mercado”, ressalta o consultor.

Os próximos passos nas consultorias, segundo Ecco, serão de produzir novos rótulos conforme a legislação, concluir a formulação dos vinhos, desenvolver novos produtos e ampliar o portfólio de itens.

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