Crescimento na produção de pinhão
-
Aires Mariga - A colheita do pinhão é uma atividade é familiar e a coleta fica a cargo dos jovens, pois é necessário subir nas árvores para retirar a pinha.
Segundo levantamentos, safra do pinhão deve aumentar 25%. Além do aumento tende a oferecer sementes de maior qualidade, colhidas no ponto correto da maturação
Sementes graúdas e mais saborosas, colhidas no ponto correto de maturação. Esse é o pinhão catarinense que está chegando às gôndolas dos supermercados a partir deste mês, quando inicia a colheita da semente no Estado.
A partir de levantamentos que os extensionistas da Epagri fazem com os agricultores locais, estima-se um aumento de 25% na produção estadual em relação a 2021. A expectativa é colher mais de 6 mil toneladas na safra deste ano.
Neste começo de safra, o preço pago ao produtor está por volta de R$4,50 o quilo. Segundo César Oliveira de Arruda, extensionista rural da Epagri, a demanda está maior do que a capacidade colheita, fator que pode elevar o preço nas próximas semanas, mas que tende a se estabilizar entre final de abril e a primeira quinzena de maio, quando a oferta será maior.
Painel, que é o maior produtor do Estado, estima colher entre mil a 1,5 mil toneladas, bem mais que as 800 toneladas colhidas em 2021.
O extensionista relata que a colheita deve durar cerca de três meses e meio, garantindo um bom volume.
Os municípios com maior produtividade de pinhão do Estado estão no Planalto Sul Catarinense. A colheita em Santa Catarina iniciou no dia 1° de abril atendendo uma lei criada em 2011 com o intuito de preservar a espécie.
Receba as notícias em primeira mão, acesso no DR News:
WhatsApp: https://chat.whatsapp.com/CD4QrJ1W1Dh2l37x3N2dcM
A matéria na integra estará em nossas páginas impressas, leia no Jornal Destaque Regional
Deixe um comentário