Otimismo no campo catarinense
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Arquivo DR - Epagri/Cepea projeta crescimento de 24,5% de crescimento na produção de grãos em Santa Catarina.
Com estimativa de aumentar a produção em 49%, safra de grãos de verão tem início. Epagri/Cepea prevê aumento em ampla escala na produtividade e acréscimo modesto na área cultivada
A Epagri/Cepa apresentou as estimativas para a safra de verão 2022/23 em Santa Catarina. A apresentação foi para representantes do setor agropecuário e do governo. Se as condições climáticas forem adequadas, o Estado catarinense deve contabilizar uma safra 2022/23 de grãos superior ao ciclo 2021/22.
São esperadas elevações de 28,8% na produção de soja, 49% na produção de milho grão, e de praticamente 24,5% na produção de feijão, nos três casos considerando os números de primeira safra.
A exceção fica para o arroz, cujo volume produzido deve registrar uma discreta queda de -2,1%.
Soja
A primeira safra 2022/23 de soja em Santa Catarina deve crescer 28,8% em relação ao ciclo agrícola anterior. Se o clima colaborar, o Estado tem potencial para produzir 2.610.176,3 toneladas do grão, contra 2.025.910,8 na safra 2021/22.
O maior impulso virá do incremento na produtividade média, que na primeira safra 2022/23 deve ficar em 3.647,1 quilos por hectare. O índice é 27,8% maior do que no ciclo 2021/22, quando chegou a 2.853,1 quilos por hectare. A área plantada cresce apenas 0,8%, evoluindo de 710.072 para 715.682 hectares entre as duas safras. O avanço acontece sobre áreas de milho, pastagens e reflorestamento.
Milho grão
Se as condições climáticas forem adequadas, Santa Catarina pode produzir 49% a mais de milho grão. Volume se dá na comparação da safra 2022/23 com a safra 2021/22. Se este cenário se confirmar, a produção do cereal em Santa Catarina deve ser de 2.724.779 toneladas nesta primeira safra.
A alta esperada será resultado do aumento estimado de 51,2% na produtividade média. Segundo os cálculos da Epagri/Cepa deve saltar de 5.599,1 quilos por hectare em 2021/22 para 8.476,4 quilos por hectare no ciclo que inicia. A área plantada tem pequena redução de –1,5%, encolhendo de 326.704 hectares para 321.798 hectares.
Feijão
Apesar da queda estimada de -3,7% na área plantada, a produção catarinense de feijão primeira safra deve aumentar em 24,5% entre o ciclo que inicia e o anterior. Se na primeira safra 2021/22 Santa Catarina produziu 53.837,6 toneladas de feijão, na primeira safra 2022/23 a produção deve subir para 67.019,3 toneladas.
Esta elevação da produção será reflexo do aumento esperado de 29,3% na produtividade média. Em 2022/23 é estimado que produza 1.948,5 quilos por hectare, contra 1.507,2 quilos por hectare na safra passada. A área plantada com feijão primeira safra, que era de 35.721 hectares em 2021/22 caiu para 34.396 hectares em 2022/23.
Silagem
Em condições ideais de clima, Santa Catarina terá capacidade de produzir 9.106.095,6 toneladas de milho silagem na safra que inicia. Este volume é 47,6% superior ao colhido na safra passada, que chegou a 6.169.020,4 toneladas.
Para alcançar tal crescimento, o Estado conta com um incremento de 44,7% na produtividade média do milho silagem neste ciclo agrícola. A área plantada aumenta 2%, evoluindo de 223.540 para 227.958 hectares entre as duas safras.
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