Conservando alimentos no verão
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Divulgação - Saiba como conservar os alimentos da melhor forma em dias de calor em atividades ao ar livre.
Os dias de sol pedem um programa diferente, aproveitando o clima. Para tal muitas vezes é necessário saber conservar os alimentos da melhor forma, evitando possíveis contratempos
Quando o sol vem para fazer uma visita, muitas agendas são deixadas de lado para curtir o tempo. Os destinos são os mais diversos, incluindo cachoeiras, campings, clubes, praias e por aí vai. Para quem já leva o marmitex, para comer melhor ou até economizar, segue as dicas de como conservar a comida de uma forma saudável.
Um dos maiores motivos pelos quais seu alimento estrague com mais agilidade no calor, trata da proliferação de bactérias. Um pequeno descuido com frutas, derivados de leite, carnes e frutos do mar, pode gerar problemas de saúde, como mal-estar, diarreia, náusea, vômito, dores abdominais e intoxicação alimentar.
De acordo com a nutricionista do Fort Atacadista de Chapecó, Letícia Tizziani, frutas, verduras e legumes devem ser bem lavados e mantidos refrigerados até no máximo três dias. “Para higienizar você pode deixá-los em molho por 15 minutos em uma mistura de água com bicarbonato de sódio ou hipoclorito de sódio. Depois, basta lavá-los em água corrente. Caso for transportar envolva-o em plástico filme para aumentar sua vida útil”, comenta.
Outra boa opção recomendada pela nutricionista para curtir o dia de sol é o sanduíche natural. “Para o preparo prefira o pão integral porque possui mais nutrientes e fibras, proporcionando mais saciedade. Para o recheio explore a criatividade com frango desfiado, milho, peito de peru, cenoura, alface, agrião e tomate. Evite itens com muito sal e gordura como maionese, mortadela, salsicha e queijos amarelos”, acrescenta.
Os sanduíches podem ser embrulhados em plástico filme ou papel alumínio, garantindo praticidade na hora do consumo. Tizziani sugere também que o uso de sacos plásticos com fechamento do tipo zip lock ou vasilhas com fechamento hermético para evitar vazamentos, podem ser uma escolha inteligente. Mas também há quem prefira utilizar potes, como sendo uma opção, se deve higienizá-los corretamente e priorizar os de vidros.
Ainda nas opções de lanches práticos e saudáveis estão as frutas secas (tâmara, damasco, uva, maçã), as oleaginosas (pistache, castanhas, avelã, amendoim, amêndoas), biscoito de arroz, barra de cereal, cookies integrais, saladas de fruta, chips de batata doce, mandioquinha ou abóbora.
Armazenamento
O barato, às vezes, custa caro. Para garantir uma melhor qualidade dos produtos o ideal é investir em embalagens apropriadas e caixas refrigeradoras. São exemplos caixas e copos térmicos, que permitem levar desde o tererê até as saladas de fruta em segurança.
Como otimizar a utilização da caixa térmica:
- Na noite anterior ao passeio encha a caixa térmica com um ou dois sacos de gelo e complete com água da torneira para resfriá-la. Isso manterá os alimentos conservados por mais tempo;
- O ideal para conservação dos alimentos em caixas térmicas é o gelo em escamas, que adere mais facilmente aos produtos.
- Não coloque o gelo diretamente em contato com os alimentos, prefira embalagens para acondicionar frutas, legumes e verduras;
- Use uma caixa térmica separada para levar as bebidas para não precisar abrir e fechá-la a todo instante;
- Se não tiver uma segunda caixa térmica, opte em deixar algumas bebidas guardadas na parte superior para pegá-las com mais facilidade.
- Em viagens de carro deixe-as no banco de trás ao invés do porta-malas.
- Mantenha a caixa térmica fechada o máximo possível e coloque em locais de sombra.
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