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Santa Catarina

Avicultura catarinense

  • MB Comunicação - Ricardo Castellar de Faria, presidente da Associação Catarinense de Avicultura (ACAV).

Ricardo Castellar de Faria - Presidente da Associação Catarinense de Avicultura (ACAV)

A Associação Catarinense de Avicultura (ACAV) promove de 4 a 6 deste mês de outubro, em Florianópolis, o 13º Simpósio Técnico da ACAV, com a participação de 500 profissionais e empresários do setor. Evento de alto nível científico, tem foco nos temas de maior relevância na atualidade para a cadeia da avicultura industrial e nas inovações que surgiram no Brasil e no mundo, as quais serão abordadas em 12 palestras e quatro mesas-redondas. O Simpósio é referência nacional em difusão tecnológica e integração setorial.

A avicultura industrial catarinense encontra-se entre as mais avançadas do planeta. Santa Catarina – segundo maior produtor e maior exportador do País – apresenta números eloquentes: abate industrial de 4 milhões de cabeças/dia, o que equivale a um gigantesco processamento de 1,056 bilhão de aves por ano.

A carne de frango situa-se entre os primeiros produtos das exportações catarinenses. No comércio exterior, os números também são superlativos: no último ano foram embarcadas milhares de toneladas para 120 países que renderam 1,6 bilhão de dólares para a economia estadual. Isso representa quase 1/3 das exportações brasileiras totais de carnes de aves.

O elevado status da cadeia da avicultura industrial é reconhecido e respeitado em todo mundo. Santa Catarina tem um papel destacado neste cenário: foi pioneiro na implantação das modernas indústrias de abate e processamento de frangos e perus no Brasil e, também, do sistema de produção integrada criador/processador  que permitiu desenvolver amplas regiões do território. Os produtores e os empresários catarinenses investiram décadas de trabalho e estudo para construir uma das mais avançadas indústrias avícolas do mundo, resultado de muito conhecimento científico, pesquisa, tecnologia, inovação e gestão.

A iniciativa do Simpósio é parte da jornada em busca da eficiência, da sustentabilidade, da biosseguridade e da  construção de cadeias produtivas cada vez mais sólidas. A sanidade também é um desafio e um fator internacional de reputação e respeito porque Santa Catarina é livre das doenças mais graves que hoje afetam outros países. Graças aos esforços dos produtores, das indústrias e do Governo, o Estado consagrou-se como uma fortaleza da sanidade.

O agronegócio em geral e a avicultura em particular vem sustentando a balança comercial. As indústrias se tornaram empresas globais pela sua competência em gestão. O setor gera empregos e riquezas para o País: o Brasil produziu 14,3 milhões de toneladas em 2021 (valor bruto de R$ 108,9 bilhões), exportou 4,6 milhões de toneladas para 151 países (divisas de US$ 7,6 bilhões) e proporcionou aos brasileiros um consumo per capita de 45,39 kg/habitante/ano (é uma das proteínas mais saudáveis e mais baratas). Santa Catarina e o Brasil estão alimentando o Planeta.

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