Cultivo de horta em formato de mandala
-
Arquivo pessoal - Horta mandala é construída em propriedade rural situada na Linha Lajeado Raul, em São Lourenço do Oeste.
Na Linha Lajeado Raul, a família Rocha implantou o sistema de produção. A ideia partiu da estudante Josiane, que cursa Técnico em Agronegócio no IFSC, e almejava produzir alimentos orgânicos e saudáveis
Sabe o que é uma mandala? E a produção de uma horta no sistema de mandala? Esse método de cultivo favorece a produção de alimentos orgânicos e de forma sustentável. Em São Lourenço do Oeste, agricultora Josiane Rocha apostou na implantação da horta mandala em sua propriedade rural. O experimento acontece na propriedade da família, localizada na linha Lajeado Raul.
Josiane conheceu a horta em mandala durante as aulas do curso Técnico em Agronegócio, promovido pelo Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC). A implantação da horta foi realizada durante a disciplina de projeto integrador. Além de ser um objeto de estudo, a estudante desejava produzir seus alimentos de forma mais sustentável.
A horta mandala é uma forma de produção de alimentos de base ecológica. Se caracteriza por ter centro circular, constituído de um reservatório de água para a criação de peixes ou um galinheiro. Em volta desse centro, são construídos canteiros seguindo o formato circular.
Implantação do sistema de produção baseia-se na diversificação da produção. No caso da família Rocha, também almejava a redução de uso de insumos externos para consumo próprio da família.
Em caso de produção excedente, uma alternativa é a comercialização. A produção pode se tornar uma fonte de renda extra para as famílias.
Do ponto de vista técnico, esse sistema utiliza manejos que visam à melhoria da qualidade do solo. Dentre os benefícios, a preservação das características físicas, químicas e biológicas. Para alcançar tais resultados, é recomendada a cobertura vegetal e o fornecimento regular de matéria orgânica. Algumas práticas favorecem à ciclagem de nutriente, tais como a rotação de culturas, a diversificação de culturas, a manutenção da biodiversidade e dos inimigos naturais. A junção dessas ações favorecerá a manutenção do equilíbrio do agroecossistema.
Josiane conta que foi um grande desafio construir a horta. Ao vislumbrar os resultados, está muito satisfeita. Relata, ainda, que reside no meio rural e sonhava em produzir seu próprio alimento de forma mais segura e saudável. “Hoje minha família possui uma diversidade muito grande de hortaliças, como alface, rúcula, brócolis, couve-flor, berinjela, repolho, pimentão, tomate, batata inglesa, abóboras, temperos diversos, dentre outros alimentos que são seguros, pois não utilizamos agrotóxicos nesse sistema”, comenta.
Daiana Schmidt, Engenheira Agrônoma e orientadora do projeto, destaca que “Josiane se dedicou muito neste projeto, estudou e realizou todas as etapas com muito profissionalismo. Hoje a incentivo a empreender nessa área, tornando-se uma produtora rural e comercializando seus produtos na comunidade”.
Além das atividades práticas de implantação da horta mandala, a estudante também realizou uma análise dos custos de sua produção, atividade esta que muitos produtores rurais não realizam. A análise de viabilidade financeira de qualquer atividade agropecuária, independentemente do tamanho, é fundamental para auxiliar na tomada de decisão dos produtores e evitar prejuízos.
A professora explica que as atividades práticas durante a formação do curso técnico em Agronegócio no IFSC são fundamentais para a formação do futuro profissional. Os projetos realizados pelos estudantes têm duração de um ano e envolvem identificação do problema, desenvolvimento de uma pesquisa no tema a ser trabalhado, planejamento e execução do projeto. Todas essas etapas proporcionam autonomia, capacidade de tomada de decisões e desenvolvimento de habilidades técnicas do futuro técnico em agronegócio.
Receba as notícias em primeira mão, acesso no DR News;
A matéria na íntegra estará em nossas páginas impressas, leia no Jornal Destaque Regional
Deixe um comentário