Valor da cesta básica em alta
Com reajuste médio de 7,6%, cesta básica ultrapassa os R$415 e alça patamar histórico
Em novembro, o valor médio da cesta básica ultrapassa os R $ 415. Monta alça patamares históricos, o mais elevado desde o início da pesquisa realizada pelo Jornal Destaque Regional há dez anos. Valorização do conjunto de alimentos é puxada por produtos naturais. Constatação obtida na aferição de preços realizada em mercados de São Lourenço do Oeste.
Durante a realização da pesquisa, foi constatado que o valor do conjunto de alimentos oscila entre R $ 398,10 e R $ 429,41. O valor médio, feito a partir de soma dos mercados externos, foi de R $ 417,43.
Em comparação com o mês de outubro, o valor está 7,6% mais caro. Na época, o preço médio do conjunto de alimentos era de R $ 387,61.
Quando comparação ao valor praticado há um ano, em novembro de 2020, o acréscimo é de 8,8%. Quando realizada uma pesquisa, o valor foi de R $ 383,59.
Alta
A lista de itens que registrou aumento é relativamente reduzido, porém, com a computação em massa.
O campeão de valorização foi o tomate, com 130,5%. O quilo do fruto está com o valor médio em R $ 10,65. Há um mês, o valor médio estava em R $ 4,62.
Nos supermercados, as ofertas variam entre R $ 8,99 e R $ 9,99. Há quitandas comercializando o tomate longa vida por R $ 12,99.
De acordo com o mercadista Angelo Manhaguanha, o rombo de valor decorre das condições climáticas. A geada fora de época e o excesso de chuva prejudicaram o plantio do fruto. Por conta disso, o produto está sendo buscado cada vez mais longe. Soma-se a isso o acréscimo no custo da logística.
A gordura, mensurada entre manteiga ou banha, também apresentou reajuste. Para 500 gramas, o valor médio passou de R $ 6 para R $ 11,63. Valorização foi na ordem de 93,78%.
Na linha pesada, dois reajustes foram registrados. No açúcar, houve reajuste de 2,4% ao quilo. 2,4% de reajuste foi registrado no óleo de soja.
Baixa
A carne de gado é um dos itens que mais impacta no valor final da cesta básica. Atualmente o valor médio do corte mais barato está em R$18,99, ante R$20,32. Oscilação é de 6,5%. Nos açougues, o valor médio das promoções oscila entre R$17,99 e R$19,99.
Banana é outro item que chama a atenção. O quilo da fruta tem o valor médio de R$1,92, ante R$2,85. Redução é de 32,6%. Nas quitandas, a fruta é anunciada entre R$1,79 e R$1,99.
Ainda no setor de hortifrúti, há a retração no custo da batata. A leguminosa registrou redução de 17,2% no valor. O valor médio passou de R$4,62 para R$3,82. Ofertas variam entre R$2,99 e R$4,99.
Com redução de 10,1%, o leite entra nesta lista. Atualmente o valor médio do litro está em R$3,08, ante R$3,43. Nas promoções, há leite sendo anunciado entre R$2,99 e R$3,89.
Nas panificadoras, também barateou os pães. Com ofertas variando entre R$5,99 e R$9,99, o valor médio ficou em R$7,29. No mês passado, o quilo de pão tinha preço médio em R$8,49.
Também há retração no valor médio do feijão (3,29%), arroz (9,24%) e café em pó (1%).
A pesquisa
A pesquisa de preços da cesta básica é realizada mensalmente pelo jornal Destaque Regional. Três supermercados são visitados pela equipe de redação, que registra o preço mais barato do produto que integra a cesta básica.
Lista de itens e quantitativos são baseados na pesquisa do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese).
O conjunto de alimentos é calculado nutricional para alimentar a uma pessoa. Conjunto de alimentos conta com 13 itens.
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